• 5 recettes gourmandes

    La bonne idée pour occuper ses enfants : faire la cuisine avec eux. Cuisiner, les enfants adorent ! Voici des recettes faciles à réaliser et délicieuses à déguster, nécessitant peu d'ingrédients, facilement dénichables dans vos placards.

    Alors, prêts à trouver la perle rare, la recette qui vous correspond ?

    C’est parti : 

    1. Sucettes glacées banane chocolat

    15 recettes gourmandes

     

     

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :
    - 4 bananes
    - 200 g de chocolat pâtissier
    - 50 g de pralin concassé (ou noisettes, cacahouètes, amandes concassées…)

    Préparation :

    1. Couper les bananes en morceaux de 5 cm. Piquer les fruits sur des pics à brochettes. Mettre au congélateur 1 heure.

    2. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Enrober les bananes de chocolat fondu et saupoudrer ensuite de pralin. Disposer les sucettes au congélateur entre 3 et 4 heures pour qu'elles soient bien glacées.




    2. Pancakes en forme d'ourson

    15 recettes gourmandes

     

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 5 minutes
    Temps de cuisson : 20 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :
    Pour la pâte à pancakes :
    - 1 œuf
    - 100 g de farine
    - 1/2 cc de poudre à lever
    - 15 cl de lait
    - 20 g de beurre fondu
    - 1 pincée de sel
    - 1 filet d’huile
     

    Pour la décoration : banane, fraises, myrtilles (ou autres fruits à disposition). Sirop d'érable.

    Préparation :

    1. Battre l’œuf, le lait et le beurre fondu. Tamiser la farine et la poudre à lever. Fouetter bien. Ajouter une pincée de sel.

    2. Cuire les pancakes : chauffer une poêle à feu moyen doux et huiler légèrement. Une fois chaud, verser un peu de pâte. Faire cuire jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Retourner et laisser chauffer encore une à deux minutes. Réaliser 4 mini-pancakes pour les mains et les pieds, un moyen pour la tête et un gros pour le ventre.

    3. Couper les fruits et décorer l'ours. Déguster avec du sirop d'érable.




     

    3. Crêpes en forme de poisson aux fruits frais

    15 recettes gourmandes

     

    Pour 18 crêpes
    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 30 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :
    - 270 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 1 pincée de sel
    - 4 œufs
    - 50 cl de lait entier
    - 60 g de beurre fondu
    - 1 C A S de fleur d'oranger
    - huile végétale pour la cuisson

    Pour la décoration :

    - Confiture, pâte à tartiner
    - Fruits : kiwi, orange, framboises
    - Chocolat noir et blanc fondus

    Préparation :

    1. Pour la pâte à crêpes : Mélanger, à l'aide d'un fouet, la farine, le sel, le sucre, et les œufs. Ajouter le lait petit à petit puis ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger. Bien mélanger. Faire reposer 1 heure.

    2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 18 crêpes.

    3. Faire fondre les chocolats et réaliser des petits disques avec, pour faire les yeux du poisson. Couper les kiwis en tranches pour réaliser les yeux et la décoration. Découper des lamelles d'orange et tailler pour obtenir des nageoires.

    4. Prendre une crêpe puis la tartiner de confiture ou de pâte à tartiner, plier et faites de même avec les autres crêpes. Décorer avec les fruits. C'est un jeu d'enfant !




     

    4. Riz au lait lapinou 

    15 recettes gourmandes

     

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 40 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :
    - 50 cl de lait entier
    - 20 cl de crème liquide entière
    - 200 g de riz rond
    - 1 gousse de vanille
    - 165 g de sucre de canne

    Pour la décoration : pâte à tartiner chocolat, bananes, fraises, myrtilles (ou faire avec les ingrédients à disposition)

    Préparation :

    1. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains de la gousse.

    2. Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre, les grains de vanille et le riz.

    3. Faire cuire environ 35 à 40 minutes à feu doux en remuant constamment.

    4. Découper les bananes en longueur pour faire les oreilles. Découper également des rondelles pour les yeux, et les fraises pour le nez

    5. Dans des bols, dresser le riz au lait. Décorer pour faire un lapin avec la pâte à tartiner et les morceaux de fruits.



    5. Gâteau roulé tout moelleux aux fraises

    15 recettes gourmandes

     

     Pour 6 personnes

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 15 minutes
    Coût : pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    Ingrédients :

    Pour le biscuit à rouler :
    - 70 g de jaunes d’œufs
    - 8 g de miel
    - 100 g de sucre
    - 70 g de blanc d'œufs
    - 25 g de sucre
    - 55 g de farine
    - 10 g de fécule de maïs (type Maïzena)

    Pour la crème :
    - 100 g de mascarpone
    - 225 g de crème fraîche liquide
    - 25 g de sucre
    - 1 gousse de vanille
    - 300 g de fraises

    Préparation :

    1. Préchauffer le four à 180 °C (therm. 6). Battez les jaunes d'œufs, le miel et le sucre à l'aide d’un fouet électrique afin qu'ils doublent de volume.

    2. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter délicatement la farine et la fécule de maïs tamisées, mélanger délicatement, puis ajouter les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une maryse.

    3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.

    4. Battre le mascarpone avec la crème fraîche liquide, le sucre, et les grains de la gousse de vanille.

    5. Étaler uniformément la crème sur le gâteau. Répartir les fraises en lamelles dessus (garder les plus belles pour la décoration). Rouler le gâteau en le serrant bien. Réserver au frais 2 heures. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec des fraises.






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